29 октября 2001

ТЭФИ – это очень много мужчин в смокингах и дам с оголенными плечами, это много тщеславия, зависти, кокетства, респектабельности, равнодушия, злобы, духов, алкоголя, иномарок, фальшивых улыбок, - в общем ТЭФИ – это ежегодная церемония вручения наград Телевизионной академии за наивысшее ( с точки зрения академиков) достижения в области телевидения.

А еще ТЭФИ – это бронзовый дядька, зачем-то раздирающий себе грудную клетку: толи от себе шунтирование делает, то ли, как Орфей на лире , играет на струнах собственной души, - одним словом, что-то такое символическое, возвышенное и довольно тяжелое на вес работы всемирно прославленного скульптора Эрнста Неизвестного.

А еще ТЭФИ – это, конечно же, Владимир Владимирович Познер, президент Академии, седой, красивый, подтянутый, с глазами излучающими мудрость, с улыбкой, излучающей мудрость, в классическом вечернем одеянии, на котором, кажется, даже пуговицы излучают мудрость – ну вылитый слуга царю, отец солдатам.

ТЭФИ – это то, что блестит, спешит жить, чувствует локоть друг друга, подножку товарищу, шушукается, перемигивается. ТЭФИ – это то, что многим не видать как своих ушей, разве что в зеркале, а другим и духом не надо, как трехколесный велосипед, обещанный еще к окончанию детского сада, но подоспевший в аккурат перед похоронами.

ТЭФИ - это то, что бесконечно раздражает и то, без чего было бы гораздо, гораздо скучнее. 

Я там был в прошлую пятницу, мед, пиво пил, и по усам текло, и в рот немножечко попало. 

ТЭФИ, наверное, существуют для того, что бы сказать “Я там был” или “я туда не попал” - или наконец, встав в позу, заявить: “Нет, что вы, господь с вами, я туда принципиально ни ногой”.

Без ложной гордости скажу, что я ни разу не получал ТЕФИ, но так часто держал в руках и вручал, что как будто даже получал.

Многие считают, что частенько бронзовые мужики попадают не в те руки, которые их справедливо заслуживают и я готов согласиться, что да, и вместе с тем, конечно, это не более несправедливо, чем вся остальная жизнь.

Сегодня телевидения не честит только ленивый, но вон, посмотрите, в Афганистане талибы запрещают правоверным смотреть телевизор, но значит ли это, что талибы строят общество, основанное на принципах разума и добра? 

Или вот, например, при Иване Грозном не было телевидения, так стоит ли считать, что тогдашнее общество было нравственнее и духовнее современного рано на ту меру духовности, которую чтобы вносит, по мнению некоторых, в наши умы голубой, пардон, уже разноцветный экран. 

Истинно говорю, что плохих книг, плохих театральных постановок, плохой живописи в мире неизмеримо больше, чем плохих телевизионных передач, хотя бы по той простой причине, что книгоиздательство, театр и живопись и кино по возрасту старше телевидения, а значит и нагрешить они успели больше.

Ну что это вы так распалились, Лев Юрьевич!?. Вы же сами человек из ящика. Вот вы себя самого и защищаете…

Ой, распалился, ой защищаю… 

Ах румяный критик мой, насмешник толстопузый, ты когда в очередной раз соберешься прикладывать в своей газетке телевизионщиков подумай, что газетка - то твоя не очень, припаршивенькая газетенка, делается тяп – ляп, сверстана не очень, и по части общей грамотности весьма хромает. А уж продана – перепродана, ни одного словечка нет в искренности и простоте… Как профессиональный потомственный газетчик говорю… 

Ну, ладно, ладно, молчу, молчу… 

“Раз пошли на дело, я и Якубович…” старинная, одесская телевизионная песня.

До свидания, ТЭФИ! До следующего года! И не забывайте, ребята, протирать своих бронзовых мужиков, а то они там заплесневеют в ваших сервантах.

Кстати, ТЭФФИ, это на самом то дело, кто не знает, замечательная русская писательница, умница, острая на язык, как бритва, настоящее ее имя Надежда Александровна Лохвицкая, годы жизни 1872-1952, умерла в эмиграции.